
Техника медитации одинакова для всех великих духовных традиций, хотя ее формы могут отличаться. Какие бы методики ни использовались, суть остается одинаковой.
Чтобы медитация принесла плоды в повседневной жизни, необходимы четыре основных элемента: не обращать внимание на отвлекающие факторы вокруг и внутри вас; заставить мозг сфокусироваться на одном предмете, чтобы войти в состояние медитации; вспомнить и воспроизвести все то, что вы ощутили в этом состоянии; научиться применять приобретенную проницательность в повседневной жизни. Верхом мастерства считается умение жить в состоянии медитации, «просветленным, но сохраняющим тело». Считается, что эффект от медитации накапливается и что «ни одно усилие не проходит даром ».
Техника медитации — успокаиваем тело

Если вы примете положение, которое можно без усилий выдерживать достаточно долго, то тело перестанет занимать ваше внимание. Индуисты, буддисты, дзэн-буддисты и йоги обычно сидят на пятках или по-турецки на полу. Христиане могут встать на колени, а многие европейцы предпочитают сидеть в жестком кресле. Классические позы йоги учат человека сидеть прямо и неподвижно длительное время. Глаза можно закрыть, чтобы отключиться от внешних раздражителей, или держать их открытыми и смотреть на какой-то конкретный предмет.
Техника медитации — дыхание и произнесение нараспев
Когда вы замедляете дыхание и глубоко дышите, расслабляется нервная система. Громкое пение — традиционный способ удлинить каждый вдох, а повторение мантры или молитвы нараспев успокаивает и поднимает настроение. Буддисты, христиане, индуисты и йоги произносят нараспев и повторяют определенный набор слов, вслух или про себя. Нитка с бусинками — мала, атрибут йогов, или христианские четки — используют для того, чтобы считать, сколько раз вы повторили мантру или молитву.
Техника медитации — смотрим на предмет

Чтобы сосредоточиться, мож смотреть на цветок или горящую свечу Христианам, возможно, будет легче сосредоточиться на изображении Христа или одного из святых, а индуистам и буддистам — на изображении божетва или воплощении бога. Если вы предпочитаете графическое изображе ние знаков, то можете выбрать санскритский символ ОМ, гири янтраш мандала (оба этих знака являются графическим изображением универсальной энергии).
Попробуйте сосредоточиться и на том, к чему можно прикоснуться или что можно почувствовать, например бусины мала или ваше дыхание. Чтобы медитировать, можно сосредоточиться даже на вкусе или запахе.
Техника медитации — наблюдение и признание
Безучастное наблюдение означает расслабленное наблюдение за происодящим и эмоционально не окрашенное признание того, что видишь. Увиденное не должно нравиться или не нравиться, вы не должны ни критиковать, ни судить. Просмотрев содержание разума подобным образом, мы можем честно записать увиденное в дневнике. Как только мы перестаем реагировать инстинктивно, мы можем начать отвечать сердцем и открыться навстречу жизни, какой бы она ни была. В этом состоит цель и западной, и восточной психотерапии.
Техника медитации — мысленная визуализация
Визуализация — это намеренное созидание мысленных образов или серии И образов в качестве объекта внимания при медитации. Это могут быть предметы, чувства или символы. Западные психотерапевты часто используют неформальную визуализацию. К примеру, это может быть прогулка по морю или в сельской местности с использованием всех пяти чувств. Если вы научились визуализации, то ваша способность создавать и поддерживать здоровые и приносящие удовольствие привычки, мысли и эмоции улучшится. В будущем вы сможете заменять ими негативные чувства.
Техника медитации — исцеление любовью
Первый шаг — это способность «поместить разум в сердце», потому что любовь идет от сердца, а не от рассудка. Мы должны стремиться к любви как к вершине. Когда наполненные любовью чувства и мысли исходят от сердца словно свет маяка, тот, кто медитирует, и тот, над кем проводится медитация, получают исцеление.
Техника медитации — жить в любви и доброте
Когда мы осознанно ставим перед собой высокие цели, прочувствованные нами во время медитации, мы живем сердцем. Мы чувствуем себя сильными, сосредоточенными, радостными. Мы не напряжены, мы готовы к восприятию и творчеству.
Люди разного возраста и разных религиозных убеждений достигали этой цели. Традиция индуизма видит божество в каждом человеке. Именно с этим связано приветствие «Намаете», что означает: «Божественное во мне приветствует божественное в тебе». Буддисты и йоги практикуют медитацию доброты, наполненной любовью. Во время такой медитации любовь из сердца посылается всем разумным существам, включая и тех, кто причиняет боль и страдания. Иисус говорил: «Возлюбите Господа вашего всем сердцем, всей душой, всеми помыслами и всей силой, а ближнего вашего как самого себя». Святой Франциск Ассизский призывал любить все и вся, а английский монах, написавший «Облако незнания», считал, что «Господа не познаешь помыслами, только любовью познаешь Его». Эта мудрость доступна каждому из нас. Мы можем обрести ее благодаря медитации.
использовались материалы «Большая иллюстрированная энциклопедия Йога»
Джуди Смит дорил Холл, Бел Гиббс