
Заболевания молочных желез подразделяются на доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным относится всем известная мастопатия.
Мастопатия — собирательное название для более 50 видов доброкачественных опухолей молочной железы, схожих по многим признакам.
Признаки мастопатии
- болезненность молочных желез (разная по силе, постоянная или периодическая);
- уплотнения в молочной железе или ощущение наличия уплотнения;
- выделения из сосков;
- уплотнения в молочной железе могут иметь вид опухоли;
- пальпация сопровождается болезненными ощущениями;
- боль обычно ноющая, усиливается перед месячными;
- ощущение тяжести в молочных железах;
- иногда увеличение подмышечных лимфатических узлов;
- увеличение в объеме молочной железы, особенно в связи с месячными.
Мастопатия — заболевание не только неприятное, но и коварное. Часто поначалу протекает бессимптомно. Мастопатией называют наличие в молочной железе различных образований, которые появляются вследствие воспалительных процессов в половой системе или нарушения гормонального баланса в организме. Встречается в любом возрасте, но чаще всего формируется у молодых женщин с нарушениями менструального цикла, после абортов, с заболеванием яичников, при воспалительных процессах, кистах и др. Женщин беспокоят набухание, болезненность в молочных железах, в предменструальном периоде из сосков выделяется серозная или сукровичная жидкость. При нажатии в железах можно прощупать мелкие, слегка болезненные узелки. При диффузной мастопатии противопоказаны нахождение на солнце и физиотерапия.
Нередко именно мастопатия становится предвестником доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы. Поэтому никогда не следует пренебрегать посещением врача-маммолога и проводить самообследование.
Мастопатия бывает двух видов:
- узловая — характеризуется наличием уплотнения;
- диффузная — таких уплотнений может быть несколько.
К узловой мастопатии относят такие доброкачественные опухоли молочной железы, как:
К диффузной мастопатии относят:
Обыкновенно мастопатия появляется у женщин в возрасте 30-50 лет и может быть вызвана общим нарушением гормонального фона, хотя точная причина ее возникновения не определена. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, откуда берется мастопатия, но известно, что в ее основе лежат эндокринные нарушения, а именно — дисбаланс женских половых гормонов (эстрогена, пролактина и прогестерона).
Можно сказать, что мастопатия — это зеркало, отражающее общее состояние здоровья женщины. Ткани молочной железы чутко реагируют на гормональный дисбаланс в организме. Дисбаланс этот, в свою очередь, возникает в результате воздействия множества внешних и внутренних факторов.
Признаки мастопатии обычно усиливаются во время месячных, утихают после них. Часто мастопатия поражает обе железы и различается по преобладанию фиброзного или кистозного компонента.
Особое внимание врачей к мастопатии вызвано тем, что на ее фоне могут развиться доброкачественные опухоли груди, а кроме того, в 3-5 раз увеличивается риск развития рака молочной железы.
Причины мастопатиии
- наследственность;
- поздняя беременность;
- наличие нескольких абортов;
- позднее наступление менопаузы (после 55 лет);
- длительные стрессы;
- естественные возрастные изменения;
- нарушения обмена веществ;
- ожирение;
- заболевания печени;
- заболевания щитовидной железы;
- заболевания яичников;
- заболевания надпочечников;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания гипофиза;
- воспаление придатков матки;
- неврозы;
- нерегулярная половая жизнь;
- травмы молочных желез;
- неудобное тугое белье.
Из всего вышеперечисленного понятно, что причин для возникновения мастопатии очень много. Наш организм — единое целое, и нарушение работы одного органа приводит к заболеваниям многих других. Мастопатия — это гормонозависимое заболевание, и состояние молочных желез напрямую зависит от состояния яичников и щитовидной железы.
При дисфункции или воспалении яичников нарушается гормональный баланс и в тканях молочных желез накапливается повышенное количество гормона эстрогена, провоцируя развитие мастопатии. Такие гормональные нарушения могут появляться и после абортов или плохо подобранной гормональной контрацепции. Причиной нарушения кровоснабжения яичников может быть и малоподвижный образ жизни. Чаще двигайтесь (не менее 1 ч в день на свежем воздухе), больше работайте физически, ходите, плавайте, катайтесь на велосипеде.
Косвенной причиной развития мастопатии может быть и нарушение функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Потому, что именно в печени происходит разрушение женского гормона. И если эстроген недостаточно выводится из организма, то в тканях молочных желез накапливается повышенное количество гормона, что и приводит к болям.
Мастопатия может возникать из-за нехватки витаминов Е, С, Р, А и В2 (фолиевой кислоты) и микроэлементов йода, меди, селена и марганца.