женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье, питание, женские секреты

КРАСОТА женские СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЕ ПИТАНИЕ будь в ФОРМЕ тысяча МЕЛОЧЕЙ


Интимные прически в домашних условиях

Как правильно мастурбировать

Маски от выпадения волос

Травы снижающие аппетит

Как определить размер мужского члена по внешним признакам?

Свойства эфирных масел

Менструация, основные нарушения менструального цикла

Что обязательно нужно знать о критических днях?

 Менструация,  основные нарушения менструального цикла

Что такое менструальный цикл?

Менструация — очень важный процесс, происходящий в организме каждой женщины. Однако не всегда мы знаем об этом процессе достаточно, иногда пустяки заставляют нас волноваться понапрасну, а серьезные проблемы проходят мимо нашего внимания. Так что же обязательно нужно знать о критических днях?

Менструальный цикл — это время от первого дня одной менструации до первого дня следующей. Нормальная менструация наступает каждые 28-30 дней, реже — 21-24 дня или свыше 30 дней. Каждый из таких циклов для конкретной женщины считается нормальным, если он происходит регулярно. Но на практике редко можно встретить женщин, у которых менструация начиналась бы и заканчивалась через строго определенные дни. На менструальный цикл оказывают влияние многие факторы, поэтому задержки с началом менструации или наступление на 1-2 дня раньше не рассматриваются как отклонение от нормы. Если же менструальный цикл длится меньше 21 или больше 35 дней, следует обратиться к гинекологу за консультацией.

Какова длительность менструаций?

У девочек менструации начинаются обычно в возрасте 11-14 лет, могут быть нерегулярными в течение 1-2 лет, пока не наладится процесс овуляции. Обычно цикл продолжается в среднем 28 дней, но длительность его у разных женщин может варьировать от 21 до 33 дней.

За несколько дней до овуляции слизистая оболочка матки наполняется кровью и утолщается. Если в матку попадает оплодотворенная яйцеклетка, слизистая оболочка уже готова для ее прикрепления. Если же оплодотворения не произошло, примерно через 2 недели после овуляции она отторгается (рис. 4), при наступлении беременности менструации прекращаются. После 45 лет менструации становятся нерегулярными и в конце концов полностью прекращаются к 48-50 годам.

Зачем нашему организму эти ежемесячные недомогания? Можно ли их облегчить?

Всем женщинам желательно вести менструальный календарь, который даст возможность определить, какова регулярность менструального цикла, сколько дней длятся выделения (норма — 4-6 дней). Такая информация полезна и вашему врачу, и вам. Заглянув в такой календарик, вы всегда сможете вычислить благоприятные дни для зачатия или, наоборот, «безопасные» дни.

Сегодня существует множество средств, помогающих чувствовать себя комфортно в эти дни. Более подробно об этих средствах Что такое ПМС и как с ним бороться? Что бы вы ни выбрали, помните, что кровь является идеальной средой для обитания различного рода инфекций. Шейка матки в этот период приоткрыта, и путь инфекции открыт.

Чем чаще вы будете менять прокладки и тампоны, тем меньше вероятность попадания инфекции во внутренние половые органы. Помните, что тампоны нельзя держать больше 4 часов, даже ночью.

Почему же при менструации все болит?

Виноваты во всем гормональные изменения, которые происходят в организме. Перед менструацией уровень гормонов падает, от чего грудь набухает, возникают болезненные ощущения, усталость, раздражительность, слабость. У многих появляются тяжесть в ногах, боли в пояснице, тянущие боли внизу живота.

Менструальные спазмы и сопровождающие их неприятные ощущения вызваны химическими субстанциями — проста-гландинами, которые выбрасываются в организм в больших количествах, заставляя матку сокращаться. Когда менструация еще не началась, а живот уже ноет, поможет грелка. В первый день цикла греться уже нельзя.

Можно выпить отвар хвоща полевого (1 ч. л. на стакан воды), боль пройдет. Обезболивающие можно принимать только по назначению врача.

Хорошо...

  • Неделю до менструации и во время нее спите не меньше 9 часов. Организму требуется больше времени, чтобы восстановить силы.
  • С потерей крови падает уровень гемоглобина. Чтобы его быстро восстановить, нужно есть яблоки, в которых много железа, фанаты, киви, черную смородину.
  • Снимет напряжение мышц, расслабит ноющий низ живота, уберет боль и успокоит нервы мятный чай.

Плохо...

  • Нервное напряжение — частый виновник задержек. За неделю до менструации пейте на ночь успокоительные травяные сборы.
  • Причиной тяжести в низу живота может стать тяжелая физическая нагрузка. В эти дни следует исключить физические упражнения, особенно с гантелями и на мышцы брюшного пресса.
  • Перегрев организма чреват сильным кровотечением. Ограничьтесь душем, не парьтесь, исключите сауну и баню.
  • Спиртные напитки, даже слабоалкогольные, расширяют сосуды. Кровотечение усиливается, и менструация продлится на 2 дня дольше.

Чтобы избавиться от спазмов, следует придерживаться определенного режима питания. Сократите употребление мяса. Дело в том, что мясо содержит жирные кислоты группы омега-6, стимулирующие выработку спазматических простагландинов. Для предотвращения спазмов нужно добиться баланса кислот групп омега-3 и омега-6. Кислоты группы омега-6 содержатся в мясе, кукурузе, сое, подсолнечном масле. Эти продукты лучше ограничить или исключить на какое-то время. Кислоты группы омега-3 стимулируют выработку противовоспалительных простагландинов, которые снимают спазмы и связанные с ними болезненные ощущения. Эти кислоты содержатся в рыбе (лосось, форель, сардины, тунец, селедка), темно-зеленых овощах, льняном масле. Также в рационе обязательно должны присутствовать витамины группы В, магний, витамины Е и С и побольше антиоксидантов.

В чем заключаются нарушения менструального цикла и какие они?

Что делать, если у женщины аменорея (отсутствие менструации) ?

У здоровой зрелой женщины менструация отсутствует лишь в период беременности и кормления грудью. Однако менструация может исчезнуть и при чрезмерной физической нагрузке, потрясении от внезапной смерти близкого человека, при других стрессовых ситуациях. В большинстве случаев менструация возобновляется через 1-2 месяца и вновь становится регулярной.

Случается, что менструация исчезает при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, некоторых инфекционных заболеваниях. В этом случае требуется медицинское вмешательство. После устранения болезни регулярный менструальный цикл, как правило, возобновляется.

Если женщина обнаруживает, что выделения крови у нее с каждым месяцем во время менструации становятся все меньше и меньше и, бывает, вовсе исчезают, то это указывает на серьезные нарушения в нормальном функционировании яичников.

Не следует искусственно вызывать менструацию горячими ваннами, употреблением красного вина или приемом различных лекарств.

Отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более называется аменореей. Различают аменорею двух типов. При первом типе аменореи отсутствует менструация у девушек в возрасте старше 16 лет. Для второго типа характерно временное отсутствие менструации у женщины репродуктивного периода более 6 месяцев.

Многие формы аменореи могут вызвать бесплодие, а потому требуют повышенного внимания: своевременного выявления и лечения. Лечение назначается врачом после проведения необходимых анализов (гинекологического исследования, тестов функциональной диагностики, гистологического исследования, гистероскопии, ультразвукового исследования и т. д.).

Как лечить аменорею народными средствами (отсутствие менструации)?

Опасно ли обильное кровотечение при менструации?

В одну менструацию женщина теряет в среднем 120 г крови. Это норма, и в течение нового менструального цикла такая незначительная потеря крови у женщины полностью восстанавливается.

Иногда потеря крови может быть более значительной и сопровождается не только обильным выделением крови, но и удлинением срока менструации. В этих случаях организм женщины может не успеть выработать в течение нового менструального цикла достаточное количество крови, очередная менструация вновь приводит к значительной потере крови, и у женщины может развиться малокровие.

У каких женщин чаще всего наблюдается обильное кровотечение при менструации? Прежде всего у женщин, не переносящих жару или злоупотребляющих солнечными ваннами, у курящих, а также злоупотребляющих алкоголем. Этим женщинам при приближении очередной менструации следует ограничить время пребывания на солнце и резко сократить, а лучше вовсе воздержаться от никотина и алкогольных напитков.

При ежемесячных кровопотерях более чем 250 мл у большинства женщин может наблюдаться анемия. Если женщина чувствует слабость, головокружение, ей следует обратиться к врачу.

Как лечить народными средтсвами обильное кровотечение при менструации?

Что означают дисфункциональные кровотечения?

Как правило, маточные кровотечения называют дисфункциональными. Хотя на самом деле дисфункциональные маточные кровотечения — это кровотечения из матки, не обусловленные беременностью, органическими заболеваниями матки и системными расстройствами. Дисфункциональное маточное кровотечение является частой проблемой у женщин в возрасте 35-50 лет. Сильные кровотечения во время менструаций являются одной из главных причин развития железодефицитной анемии. Причины маточного кровотечения: нервное перенапряжение, психические травмы, воспалительные процессы в женских половых органах, нарушения деятельности эндокринных желез, очаги хронической инфекции и другие болезни. Медицинские исследования связывают эти явления также с недостатком калия, кальция, магния в организме, поэтому необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих эти элементы: абрикос, виноград, свекла, томаты, белокочанная и брюссельская капуста, баклажаны, зеленый лук, салат, горох, брусника, голубика, ежевика, кизил, спорыш. Действенным и вкусным средством пополнения калия в организме является следующее: 200 г кураги, 100 г изюма, 2 лимона с кожурой (без косточек), 200 г чернослива пропустить через мясорубку. Массу поместить в стеклянную посуду и залить 200 г молодого жидкого меда. Все тщательно перемешать хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром натощак, за 30 мин до еды и вечером приблизительно через 1 ч после еды. Если вас тревожат обильные месячные — обратитесь к гинекологу.

Всегда ли больно при менструациях?

Любая физическая боль указывает на неблагополучие в той или иной части нашего тела. В этом случае боль служит своеобразным сигналом, призывающим обратить внимание на место, где она возникла. Боли при менструации — не исключение.

Как правило, боли при менструации возникают у женщин в начале половой жизни и могут сопровождаться сильным головокружением и рвотой. У большинства женщин боли постепенно снижаются, а после рождения ребенка исчезают вовсе. Однако если боли бывают сильными, не занимайтесь самолечением (болеутоляющие средства лишь снижают боль, а не излечивают возможную болезнь), а обратитесь к врачу. Только специалист в состоянии правильно определить причину боли и назначить лекарства, которые действительно помогут. При своевременном и правильном лечении боли при менструации могут не только уменьшиться, но и исчезнуть вовсе.

Болезненные менструации — дисменорея — наблюдаются чаще у девушек и нерожавших женщин. Термин «дисменорея» означает порочное месячное кровотечение.

Актуальность дисменореи состоит в том, что приблизительно у каждой третьей женщины менструация принимает характер тяжелого заболевания.

Так, у 84%, особенно у подростков, болезненные менструации сочетаются с рвотой, у 79,5 — с диареей, у 22,7 — с головокружением, у 13,6 — с головной болью, а у 15,9% — с судорогами и обмороками.

Симптомы дисменореи: болевые ощущения начинаются за 1-2 дня до начала менструации и в первые дни после начала. Женщины отмечают ноющую боль внутри живота, иногда схваткообразного характера. Наряду с этим отмечаются отсутствие аппетита, рвота, раздражительность, повышенная сонливость, понос, болезненность в области сосков, чувство полноты внизу живота.

Как лечить боли при менструациях народными средствами?

Гинекология

По материалам "Популярная гинекология в вопросах и ответах" Луганцева И. В.



Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.


Разместить свою статью на сайте >>




Вся информация на женском сайте
wewomen.info носит информационный,
а не рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь с врачом,
не занимайтесь самолечением

Администрация сайта

Разместить рекламу на сайте

Женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье,
питание, женские секреты