
Давайте на время забудем о том, сколько вам лет по паспорту.
Есть отражение в зеркале.
Есть походка: легкая, стремительная — или тяжелая, переваливающаяся, шаркающая.
Есть привычки: лежать на диване, стонать, жаловаться на жизнь, смотреть бесконечные сериалы, ворчать на близких — или теннис, плавание, прогулки, гимнастика.
Есть умение радоваться жизни, хорошей книге, забредшим на огонек друзьям, удачной шутке, наступлению весны.
- Как вы ходите? Степенно или быстро? Нравится вам ходить или вы предпочитаете без необходимости не выбираться из дому, а когда выбираетесь — при любой возможности пользуетесь транспортом?
- Тяжело ли вам взбираться по лестнице?
- Как быстро вы устаете?
- Нравятся ли вам изменения в вашей жизни? Или вы больше цените предсказуемость, а неожиданности вас пугают?
- Как легко вы сами решаетесь на что-то новое? Любите ли экспериментировать?
- Любите ли вы путешествовать? Или мысль о необходимости куда-то ехать, о возможных накладках и недоразумениях перечеркивает для вас всю прелесть новых впечатлений?
- Любите ли вы ходить в гости и сами принимать гостей?
- Следите ли вы за модой? Любите ли красивую одежду? Или вам все равно?
- Доставляет ли вам удовольствие общение с молодежью или вас раздражает, кажется невоспитанной, развращенной, неправильной?
- Нравится ли вам учиться чему-то новому?
- Радует ли вас начало нового дня?
- Любите ли вы гулять? Танцевать? Веселиться с друзьями?
- Любите ли вы рассказывать людям о своих болезнях? Жаловаться на жизнь?
- Часто ли вы недовольны своими близкими?
- Давно ли вы были в театре, в кино, на концерте? В парке, в лесу, на море?
- Вас больше интересует ваша реальная жизнь или то, что происходит в очередном сериале?
- Часто ли вы улыбаетесь?
- Ждете ли вы от жизни чего-то хорошего?
Как видите, ответы на эти вопросы не зависят от возраста. Так что можно и в 20 лет быть в душе настоящей старушкой, и в 80 — юной.
Когда мы встречаем человека глубокого пенсионного возраста, не только все еще работающего, но и увлеченного своей работой, разве он не выглядит моложе своих лет?
Когда мы любим, когда мы увлечены чем бы то ни было, мы живем в полную силу, у нас есть смысл жизни — и старость отступает.
И стоит нам сосредоточиться только на своих проблемах, а хуже всего — на мыслях о своих болезнях, о надвигающейся старости, о неминуемой смерти — и мы впадаем в депрессию и дряхлеем стремительно.
Как будто некая мистическая сила идет нам навстречу: умеешь получать от жизни удовольствие, пользуйся; а не умеешь, не ценишь то, что у тебя есть, предпочитаешь ныть и жалеть себя — да бога ради, жалей себе дальше, будут тебе раньше времени и болезни, и немощная старость, словом, все поводы поплакать над собой.
Радуйтесь жизни, умейте находить и ценить то хорошее, что есть у вас сейчас, работайте над собой, укрепляйте свое здоровье, вносите разнообразие в свою жизнь, живите в полную силу — и старость отступит.