
Это хорошее средство избавиться от лишнего веса и достаточно безопасное, если соблюдать ряд правил.
Бег трусцой вошел в моду после выхода в свет книги Галта Гилмора «Бег ради жизни». В книге был обобщен опыт новозеландского тренера Артура Лидьярда и изложены основные принципы бега:
- тренироваться, но не напрягаться;
- никогда не состязаться в беге с другими;
- придерживаться оптимального для себя темпа;
- увеличивать нагрузку за счет расстояния, а не темпа;
- отдыхать по мере надобности.
Доктор медицины Дж. Уллиот, сама начавшая заниматься бегом только после тридцати лет, но зато весьма успешно, выпустила специальное пособие для женщин «Бег для женщины». В нем, в частности, указаны правила, которые необходимо соблюдать женщине, занимаясь бегом трусцой:
Занятия не должны быть слишком напряженными либо длительными. Но они должны быть ежедневными. Лишь тогда можно рассчитывать на ощутимый результат.
Поставьте перед собой цель: пробежать полтора километра либо 10 минут. Как только почувствуете, что сбиваетесь с дыхания, передохните — пройдите часть расстояния пешком, пока дыхание восстановится. Чередуйте бег с ходьбой. Со временем (возможно, через неделю, возможно, позже) вы заметите, что бег дается вам все легче, и в конце концов сможете пробежать все расстояние без остановок.
Главное — не перенапрягаться. Темп должен быть удобным, комфортным для вас. Таким, чтобы вы могли при желании безо всякого напряжения разговаривать во время бега с приятельницей, бегущей вместе с вами, либо декламировать стихи.
Старайтесь держать туловище прямо. Это уменьшит нагрузку на мышцы бедер, и вы меньше устанете.
Не поднимайте колени высоко, только в пределах необходимого, не тратьте на это дополнительную энергию.
Ставьте ногу на пятку либо на всю стопу. Не бегите на носках, так напряжение будет значительно больше.
Руки должны быть опущены, в расслабленном положении.
Посмотрите, как бегают маленькие девочки, — у них самая естественная, самая энергосберегающая техника бега. Именно такая техника позволяет пробегать большие расстояния.
Избегайте монотонности. Меняйте маршруты. Меняйте под настроение скорость. Бегайте с друзьями. Бегайте с разными партнерами. Получайте от бега удовольствие.- Наслаждайтесь природой, хорошей погодой. Стадион — самое скучное место для бега.
- Чтобы добиться хорошего физического состояния, вполне достаточно 3—4 км либо 20—30 минут бега в день.
- Не обращайте внимания на советы и комментарии праздных прохожих - они просто вам завидуют.