женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье, питание, женские секреты

КРАСОТА женские СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЕ ПИТАНИЕ будь в ФОРМЕ тысяча МЕЛОЧЕЙ


Интимные прически в домашних условиях

Как правильно мастурбировать

Маски от выпадения волос

Травы снижающие аппетит

Как определить размер мужского члена по внешним признакам?

Свойства эфирных масел

Эмансипация женщин, женская эмансипация и проблемы

Последствия женской эмансипации

Эмансипация женщин, женская эмансипация  и проблемы

Бесспорно, эмансипация женщин — одно из величайших достижений нового времени. Но роды чего-то нового - всегда сюрприз, и они идут с болью. И сейчас на арену человечества вышли невероятные факты, а порой, весьма досадные проблемы, порожденные женской эмансипацией.

1. Эмансипция женщин и женский алкоголизм

Одна из самых явных и пугающих последствий эмансипации женщины - это проблема женского алкоголизма. Одновременно с тем как «женственность женщины стала заключаться в ее мужественности», наркологи констатировали, что женский алкоголизм догнал и перегнал мужской.

Ситуация эта вполне объяснимая

  • Изменение традиционного деления на мужские и женские профессиональные и социальные роли выражается в первую очередь в том, что женщина взяла на себя многие «классические» сугубо мужские роли. Вступив в новую для нее роль, женщина волей-неволей перенимает и квазикомпенсаторный механизм, стремясь снять напряжение, пытаясь предупредить эмоциональные стрессы, которыми, увы, чревата нынешняя жизнь. Не секрет, что алкоголь — коварное средство, создающее иллюзию хотя бы временного ухода от всех забот и треволнений.
  • Кроме того, новая мужская роль женщины порой предполагает по сложившимся прочным обычаям необходимость уметь выпить наравне с мужчинами для облегчения деловых контактов (так называемый «менеджерский алкоголизм»).
  • Подчас исполнение «мужской» роли бросает определенный блик на личность женщины, меняет ее характер. В таких случаях склонность к употреблению алкогольных напитков определяется уже чертами деформированной психики представительницы прекрасного пола.
  • Среди девушек появилась мода бравировать курением и умением выпить наравне с мужчиной.
  • Замена же рыцарского поклонения женщине фамильярным панибратством — тоже одна из причин приобщения представительниц прекрасного пола к хмельному застолью.

2. Эмансипация женщины и нейтрализация пола: омужествлением женской психологии и оженщиванием мужской

Некоторые зарубежные исследователи стали поговаривать о нейтрализации пола, а отечественные социологи — о наступлении эры биархата , что подразумевает главенство обоих полов ( в отличие от матриархата — главенства матерей и патриархата — главенства отцов.) И в самом деле, нынешние женщины становятся все более мужественными, а наши мужчины, напротив, феминизируются.

Современная женщина вынуждена во многом подражать мужчине, перенимать мужские нравы, манеры, стиль жизни. Процессу эмансипации издавна помогала и литература .

В женщинах восхваляли решимость, внутреннюю силу, причем с отсечением от пола, от женственности. В качестве идеала превозносилась женщина, не ищущая опоры в мужчине, женщина, переставшая быть представительницей слабого пола и по внутренней силе не уступающая мужчине. Даже сами женщины говорили о «новой вечной женственности», где на место женственности тут в парадоксальной рокировке подставлялась мужественность.

Материнская роль привязывает женщину к дому, делает ее жизнь как бы оседлой, а значит, и лишенной многих опасностей, чрезмерного разнообразия, информационной пресыщенности. Стиль жизни мужчины — как бы оседло-кочевой. На его жизненном пути гораздо больше разнообразного и неведомого, больше риска, опасности, напряженности, его информационный круг куда шире. По давно сложившимся традициям «...мужчина активнее в поиске нового, чем женщина, он больше нее тяготеет к переменам. Женщина больше мужчины сохраняет основы достигнутого, не дает им погибнуть. Мужчины больше, чем женщины, создатели будущего; женщины больше, чем мужчины, оцениватели найденного, творцы настоящего. ...Мужчины (больше, чем женщины) — как бы открыватели новых материков, женщины (больше, чем мужчины) — освоители цивилизаторы этих материков.

Однако сегодня мужчины и женщины словно поменялись ролями. Женщины живут сейчас как бы в мужском эволюционном ключе — наступательно, мужчины — в женском — уступательном Пожалуй, впервые в истории женщина меняется куда резче мужчины, больше, чем он, служит носителем «социальной изменчивости». Женщина как бы выполняет сейчас мужскую эволюционную роль — роль открывателя новых земель, а мужчина женскую роль — роль собирателя, оценивателя.

В итоге (некоторое утрирование здесь, думается, способствует выявлению, обнажению истины) мы сталкиваемся с частичным омужествлением женской психологии и оженщиванием мужской.

Но традиционная женственность, которую теряют женщины, не исчезает. По какому-то странному закону сохранения психологической энергии она переходит к мужчинам. При этом черточки, которые для женщин — высшее достоинство, у мужчин обращаются в свои антиподы: мягкость делается мягкотелостью, внимание к мелочам — мелочностью, материнская осторожность — трусливостью, уходом от извечной мужской роли «каменной стены»... Уже идут разговоры о том, что мужчина может стать... матерью.

3. Эмансипация женщин дала ей шанс развиться как личности, но привела в подрыву традиционного семейного уклада жизни и снизила рождаемость

Женщина обладает равными с мужчиной правами в браке, в том числе правом требовать развод.

Взрыв жизненных ролей круто затрудняет выполнение каждой такой роли: женщина теперь тратив на них куда больше сил, нервов, времени. И нынешний спад рождаемости — это, видимо, стихийный ответ женщин на рост перегрузок. Пожалуй, больше всего именно на двойные нагрузки женщины отвечают сейчас половинной рождаемостью.

Но в этом спаде, кроме минусов, которые всем известны, есть и крупные — в масштабах истории — плюсы. Женщина тратит сегодня на вынашивание и выкармливание детей не четырнадцать— шестнадцать лет, как раньше, а два — четыре года. Это освобождает ее от роли «рожающей машины», дает ей десять — двенадцать дополнительных лет более свободной жизни, помогает делаться личностью, социально равной мужчине.

Рост личности начинает рождать в женщинах новые душевные потребности: в развитии своего «я», в уважении к себе, в свободе поведения, выбора. Сдвоенная жизнь — рабочая и домашняя — будит в женщинах, тягу к независимости от мужчин — экономической, житейской, моральной, к личности ному (вне дома) общению, к духовному и профессиональному развитию, к современным видам отдыха.

Социологи в последние годы отмечают отчетливую тенденцию среди представительниц прекрасного пола: они все чаще стали уклоняться от вступления в брак. Они стремятся всецело распоряжаться своим временем, завести собственное дело и обеспечить себе полную материальную независимость. Наряду с традиционным термином «бизнесмен» возник и обрел гражданство термин «бизнесвумен».

4. Эмансипация женщины и ее сексуальное раскрепощение

Параллельно с этим идет либерализация взаимоотношений между полами.

Поведение молодых женщин в любовной брачной и семейной сфере жизни коренным образом изменилось по сравнению с тем, что было всего несколько десятилетий назад. Теперь почти все молодые женщины в больших городах ведут добрачную половую жизнь, в то время как раньше правилом было вступление в первый брак девственницей. Исключения были редки и сурово осуждались общественным мнением и даже карались. В частности, в российских деревнях принято было мазать дегтем родительские ворота или заборы. Изменилось не только фактическое поведение, но и половая мораль. Двойная мораль сменяется единой. Раньше она была строгой для женщин и либеральной для мужчин, теперь она становится все более свободной для всех, т. е. женщины усваивают мужскую модель сексуального поведения.

5. Женская загруженность моральная и физическая оказалась гораздо выше мужской

Мы вынуждены констатировать явный рост физических и психических нагрузок на представительниц прекрасного пола. За последние 35 лет в нашей стране работу пришли около 40 миллионов женщин, взвалив на свои плечи значительную долю мужского труда. Сейчас работает до 90% женщин рабочего возраста. В домохозяйках же осталось всего лишь несколько миллионов. Придя на производство, женщины на страны взяли на себя труда гораздо больше, чем сняли с себя труда домашнего. Дома нагрузка большинства женщин в два-три больше мужской, а суммарная нагрузка женщин (на работе и дома) — на 40 % больше суммарной нагрузки мужчин.



Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.


Разместить свою статью на сайте >>




Вся информация на женском сайте
wewomen.info носит информационный,
а не рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь с врачом,
не занимайтесь самолечением

Администрация сайта

Разместить рекламу на сайте

Женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье,
питание, женские секреты