женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье, питание, женские секреты

КРАСОТА женские СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЕ ПИТАНИЕ будь в ФОРМЕ тысяча МЕЛОЧЕЙ


Интимные прически в домашних условиях

Как правильно мастурбировать

Маски от выпадения волос

Травы снижающие аппетит

Как определить размер мужского члена по внешним признакам?

Свойства эфирных масел

Придворный этикет

Причуды придворного этикета

Придворный этикет

Огромной частью нашей культуры есть и остаются церемонии, правила и законы этикета. Кто впервые заговорил о рамках приличия сказать уже сложно. Целые тома немыслимых правил переходили из века в век и при этом не утрачивали своей актуальности.

Дословно «этикет» переводится с французского как «этикетка», «ярлык», то есть эмоциональное и поведенческое проявление себя.

Однако же первые упоминания о правилах «красиво и правильно вести себя в обществе» относится к античным временам Древней Греции и Древнего Рима.

Часто иностранные дипломаты поражались тем правилам, что были при московском царском дворе, особое удивление вызывало чрезмерное пиршество и внешний вид бояр. И было чему поражаться – даже в самую жаркую погоду бояре должны были находиться при полном облачении: в шапках и меховых шубах. Дабы придать себе значимости и солидности, шубы одевали одну поверх другой. Стоит отметить, что двигаться было практически запрещено. Запах стоял такой, что у многих напрочь отбивало аппетит.

В истории любой страны с легкостью можно обнаружить подобные абсурдные правила. Как правило, этикетом прикрывали жуткие сцены дворцовой жизни.

  • Примером может служить бесчинство, происходившее на Мадагаскаре во второй половине XIX века. Королева со звучным именем Ранавалона казнила своих приближенных, если они являлись к ней без предупреждения. По тем временам вполне обычное явление. Нюанс – речь шла о гостях в снах королевы. Весь двор молился – не присниться бы ее Величеству!

  • Отличился и испанский король Филипп III. Он угорел перед камином из-за того, что не смог докричаться подданных. О том, чтобы собственноручно залить огонь не могло быть и речи – высокое положение не позволяло пасть так низко.
  • Однако особым самодурством отличился персидский царь Кир II. История произошла недалеко от реки Гинд. В водах Гинда утонула его любимая лошадь, которую считали священной. Что сделал Кир II? Он приказал казнить реку! Ему удалось осуществить свою бредовую идею: воины изрыли реку многочисленными каналами, и она прекратила свое существование.
  • Если уж говорить о чудачествах придворного этикета, не упомянуть правление Людовика XIV было бы странно. При Короле-Солнце абсурд перерос все границы. Короля, как рой, окружало несметное число придворных. Размах, с которым жил Людовик, не укладывался ни в какие рамки. Только вельмож, что управляли кухней, было 96 человек, а весь персонал при приготовлении трапезы и вовсе насчитывал 400 человек! Столы ломились от изобилия вкусностей, но при этом Король-Солнце продолжал есть мясо и рыбу, приготовленную в вине, руками, так и не научившись пользоваться столовыми приборами.
  • А на другом конце Европы Петр I так же вносил свои изменения, заимствованные от голландцев. Был издан указ, согласно которому на ассамблею бояре должны были приезжать с женами, даже если они находились «в интересном положении». Опоздавшим полагалась штрафная рюмка водки таких внушительных размеров, что порой ее хватало, чтобы упасть без чувств. Парадокс заключался в том, что правило «штрафного» распространялось не только на мужчин, но и на представительниц прекрасного пола. Боярыня Олсуфьева была на последних месяцах беременности, когда император буквально влил в нее рюмку водки. Той же ночью у нее случился выкидыш. Император воспользовался событием, и заспиртованный младенец был выставлен на всеобщее обозрение в Кунсткамере. Это ли не абсурд? Человеческая жизнь ничего не значила!

Сегодня же к этикету относятся лояльно. Правила поведения при дворцах, несомненно, существуют, но казнить за малейшую провинность не станут. Разве что осудят. Да и то про себя.



Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.


Разместить свою статью на сайте >>




Вся информация на женском сайте
wewomen.info носит информационный,
а не рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь с врачом,
не занимайтесь самолечением

Администрация сайта

Разместить рекламу на сайте

Женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье,
питание, женские секреты