
Как часто вам приходится иметь дело с этим ужасным сценарием «Да куда же я положил свои ключи»? Не беспокойтесь – перед вами статья, содержащая массу полезных советов, использование которых существенно сэкономит ваше время.
Так с чего же начать свой путь к лучшему запоминанию? Есть несколько простых способов.
1. Чтобы улучшить память - тренируйте ваше внимание.
Самая простая стратегия по улучшению памяти заключается в том, чтобы пытаться обращать больше внимания на то, что вы делаете. К примеру, если вы постоянно теряете ключи от машины, сосредоточивайте свое внимание на том, что именно вы с ними делаете и, по возможности, произнесите это вслух: «Я ложу свои ключи в карман куртки».
Конечно, было бы благоразумнее хранить важные для вас вещи в определенном месте. Это правило распространяется не только на ключи, но и на очки, ценные бумаги, записные книги, кошелек и лекарства. Если вы возьмете за правило возвращать все вещи на отведенное им место, через некоторое время у вас это будет получаться автоматически – и вам больше не придется подолгу искать нужную вещь.
2. Эмм…не могли бы вы повторить свое имя? Или как легко запоминать чужие имена
Используйте свое образное мышление для того, чтобы соединить в вашей памяти имя и лицо человека. Этот метод считается очень эффективным. Например, если вы встретили Мишу, представьте его в образе медведя, бороздящего леса Северной Америки. Если же имя тяжело с чем-то ассоциировать, найдите похожее слово и придайте имени его значение. Наверно, нетрудно догадаться, что фамилия Носков будет у вас ассоциироваться с угадайте каким предметом нижнего белья. Представив этого господина, допустим, с носками на ушах, забыть его фамилию вам теперь будет сложно.
Следует отметить, что этот метод работает так же хорошо, если вам нужно запомнить название города или какого-либо места. Попытайтесь закрепить в памяти названия ресторанов и магазинов, создавая абсурдные образы. К примеру, паб «Пес и Гусь» можно ассоциировать с такой картинкой: гусь сидит у собаки на спине, опустив клюв в бокал с пивом.
3. Чтобы улучшить памяь и внимание одновременно - применяйте несколько методик
Пользуйтесь техникой визуализации, чтобы лучше запоминать различные списки. Вы можете улучшить свою память путем повторения, придумывания историй, а также с помощью звуков и преувеличений. Ваша задача – «раздуть» предмет до такой степени, чтобы он не смог не закрепиться в вашей памяти. Если дочерей вашего друга зовут Катя, Оля и Таня, но вы всегда забываете их имена, составьте слово из первых букв их имен - у вас должен получиться пушистый домашний зверь. Вот его и попробуйте представлять каждый раз, когда вам нужно вспомнить эту информацию.
4. Продукты улучшающие память
Поток крови, поступающий к клеткам мозга, можно увеличить благодаря следующим продуктам питания, добавкам и упражнениям:
- Жирная рыба увеличивает работоспособность мозга на 14%.
- Глюкозосодержащие продукты улучшают память на 25%.
- Жевательная резинка увеличит способность к запоминанию на 47%.
- Женьшень и Гинкго Билоба улучшат концентрацию и остроту восприятия на целых 60%.
- Соя прибавит к вашей памяти 44%.
- Умственный труд или упражнения увеличат скорость запоминания на 60%.
- Физические упражнения улучшают ясность и точность мышления на 18%.
5. Находите время для умственной разминки.
Включите эти и многие другие упражнения для ума в ваш ежедневный режим.
Вы не столь сильны в запоминании имен? Тогда поупражняйтесь в технике повторения. Если кто-то познакомил вас с неким Эрнестом, скажите: «Очень рад знакомству, Эрнест», затем в беседе повторяйте его имя с определенными интервалами.
Находясь в комнате, почувствуйте себя тайным агентом - попробуйте запомнить 10 любых предметов, а потом, выйдя из нее, постарайтесь нарисовать в воображении карту их месторасположения.
После вечеринки, потренируйте свое восприятие деталей. Попробуйте вспомнить имена людей, во что они были одеты, а также как выглядела комната.
Память – это ваш неизменный помощник на многие годы. Уделяйте должное внимание ее развитию – и она непременно отблагодарит вас за это!