
Польза дезодорантов
Почти все люди пользуются дезодорантами. Их главное назначение — гигиеническое, а именно - устранение запаха пота. Действие дезодоранта основано на содержании в нем какой-либо дезинфицирующей субстанции, которая препятствует размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Потому что "запах пота" название условное. Основной источник зловония - это именно бактрии которые прекрасно себя чувствуют во влажной среде.
По своему химическому составу дезодоранты могут быть весьма сложными. Обычно, в их состав входят антимикробные компоненты — фенолы, аммониевые соединения, уротропин, хлорофилл и другие. А также натуральные ингредиенты — эфирные масла лаванды, мяты, эвкалипта, гвоздики, лимона и т. д.
Базовый компонент дезодорантов — спирт, который также обладает антимикробным действием.
Итак, уничтожение запаха пота - это основное положительное свойство дезодорантов
Вред от дезодорантов
Как всегда, борьба с естественным и безобразныым имеет вторичный отрицательный эффект.
Использование дезодорантов, постепенно приводит к нарушению биологического равновесия кожи, что в свою очередь снижает ее естественную реакцию на деятельность болезнетворных механизмов. Проще говоря, стерильная кожа резко теряет иммунитет и становится уязвимой к воспалениям и раздражениям. В природе кожный покров человека не может быть абсолютно стерильным, всякая чрезмерность тут же сказывается на ее жизнедеятельности.
Выход был найден в замене бактерицидного вещества, которое полностью уничтожает микроорганизмы, на бактериостатическое, которое фиксирует рост и размножение бактерий - источников запаха
.Вред и польза антиперсперспирантов
Ликвидировать запах пота преследуют и разнообразные средства против пота (антиперспиранты).
Действие антиперспирантов уже основано на подавлении самого потоотделения. Это удобное и практичное решение проблемы , так же как и в случае с дезодорантами иеет значительный минус - их состах целая химлаборатория, здесь и соли алюминия, цинка, циркония, свинца, хрома, железа, висмута. Как утверждают производители - они не вредят коже, а просто взаимодействуют с компонентами пота и образуют нерастворимые соединения. Эти средства также стягивают поры потовых желез, уменьшая тем самым потовыделение. Таким образом возникает зашлакованность и накопление вредных веществ в подмышечной впадине, что зачастую может привести вк воспалениюлимфоузлов и другим более или менее печальным последствиям. Последние научные исследования связывают использования солей алюминия с развитием старческого слабоумия, нарушений в работе почек и даже с онкологическими заболеваниями.
Лечебные препараты против пота
Существуют и лечебные препараты против пота. Они тоже относятся к группе антиперспирантов. В них содержится лекарственное вещество пропантелинбромид, которое опосредованно, через нервную систему, препятствует получению потовыми железами идущего к ним «приказа» от нервных окончаний.
Эти средства имеют, кроме подавления запаха пота, и другое профилактическое назначение. Они предупреждают ряд болезненных явлений на коже — воспаление, раздражение в подмышечной области, грибковые заболевания на ладонях и стопах.
Народная медицина тоже предлагает свои способы борьбы с потливостью, и на сегодняшний день такие способы самые безвредные для организма.