
Медицинская сторона в вопросе суррогатного материнства, безусловно, является основополагающим моментом. Но и юридическое сопровождение таких правоотношений является немаловажным процессом, который требует очень серьезного правового подхода.
Что говорит закон о сурогатном материнстве? Законодательную регламентацию медицинской стороне дают «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и приказ Министерства здравоохранения № 67 от 23 февраля 2003 года «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».
Правовое оформление ВРТ осуществляется на основании Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Эти акты подтверждают государственную регистрацию рождения ребенка, его происхождение и сведения о родителях.
Действующее сегодня законодательство России, к сожалению, далеко от совершенства. Само понятие «суррогатная мать» в законе отсутствует, а Семейный кодекс Российской Федерации вообще не содержит такого раздела. Но, в правоотношениях генетических родителей и суррогатной матери эти законодательные акты очень важны.
Регулирование метода суррогатного материнства требует наличия четкой законодательной базы, где будут четко представлены формулировки по всем вопросам. И эта база не должна иметь двойных стандартов, так как метод суррогатного материнства не должен стать мошенничеством, шантажом и наживой.
Какую характеристику можно дать суррогатной матери? Это здоровая, относительно молодая (от 25 до 35 лет) женщина, которая на основании договора выносила и родила ребенка для чужой семьи.
Зачатие происходит посредством искусственного оплодотворения в специализированном медицинском учреждении. Можно использовать сперму и яйцеклетки бесплодных супругов или доноров.
Для суррогатного материнства существует ряд показаний – врожденное или приобретенное отсутствие матки; врожденные или приобретенные пороки развития или деформация полости или шейки матки; некоторые соматические заболевания, при которых вынашивание беременности невозможно; не поддающиеся лечению синехии полости матки; неоднократные неудачные попытки ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) несмотря на получение и перенос эмбрионов высокого качества.
Только добровольно согласившаяся женщина может участвовать в программе. Но, не смотря на это психологические проблемы существуют.
Кроме соответствующего возраста, суррогатная мать должна иметь одного или двух собственных здоровых детей и обладать соматическим и психическим здоровьем.
Возраст и группа крови суррогатной матери не обязательно должны совпадать с аналогичными параметрами генетических родителей. Также, она может не являться их родственницей.
Способ рождения детей при помощи суррогатного материнства приобретает в России все большую популярность, несмотря на довольно многие юридические, морально-этические и медицинские проблемы. И уже многие бездетные пары получили возможность стать родителями.