женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье, питание, женские секреты

КРАСОТА женские СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЕ ПИТАНИЕ будь в ФОРМЕ тысяча МЕЛОЧЕЙ


Интимные прически в домашних условиях

Как правильно мастурбировать

Маски от выпадения волос

Травы снижающие аппетит

Как определить размер мужского члена по внешним признакам?

Свойства эфирных масел

История пряностей

Как мир узнал про пряности

История пряностей

Ароматные восточные пряности долгие века оставались в Европе недоступной роскошью для большинства населения, уделом лишь избранного круга вельмож и королей. Кто бы мог подумать, что эпоха великих географических открытий принесет европейцам не только знания о новых землях и цивилизациях, но и новые, ранее неизведанные вкусовые ощущения.

Дуновение пряного ветра в Европу пришло на рубеже XV-XVI веков, когда великие путешественники-мореплаватели начали открывать новые земли - Центральную, Южную и Северную Америку, Филиппинские и Молуккские острова.

В 1498 году Васко да Гама впервые без посредничества венецианских купцов, напрямую ввез на своих кораблях в Европу перец, корицу, гвоздику и имбирь, а спустя три года после этого организовал новую экспедицию, которая завезла в Европу 2 тысячи тонн различных специй.

Этим был положен конец многовековой экономической и политической гегемонии Венеции, а Испания, Португалия и Голландия надолго захватили нити мировой торговли, включая и торговлю пряностями. Более того, благодаря испанским и португальским мореплавателям Европа узнала доселе неведомые ей специи, такие как ваниль, ямайский и красный перец.

Россия в XVI—XVII веках не могла получать растительное сырье таким длинным путем, поэтому основным торговым маршрутом, которым к ней попадали пряности, был древний торговый путь через Каспий из Индии и Ирана, по которому в Москву доставляли перец, шафран и кардамон. Из Китая в Россию попадал имбирь, который наравне с черным перцем был там самой распространенной специей.

Для поддержания высоких цен на ароматное сырье и сохранения монополии на торговлю, плантации растений безбожно уничтожались, а иногда уничтожению подвергался и сам урожай. Так, известно, что в 1760 году в Амстердаме за один день были сожжены 4 тысячи тонн корицы, гвоздики и мускатного ореха. Потрясенные жители рассказывали потом, что желтоватое, источавшее аромат почти на всю Голландию облако висело над городом в течение нескольких дней.

Нередкими в те времена были и военные операции, которые велись между государствами за мировую монополию в торговле пряностями. В результате этой борьбы уничтожались целые плантации пряных растений, зачастую с местным населением. Ценные ростки порой воровались, за ними в погоню отряжали целые флотилии, их пересаживали на новые места, но, оказавшись чрезвычайно капризными, экзотические саженцы не всегда хотели расти на новых землях.

Тем не менее, к концу XIX века пряности перестали быть роскошью, доступной лишь избранным, и, несмотря на довольно высокую цену, сохранявшуюся на многие виды специй, получили широкое распространение в массах. Перекочевав на столы простых горожан и сельских жителей, ароматные приправы перестали быть стратегическим продуктом, а их место заняли более актуальные в век индустриализации ценности - медь, олово, каучук, железная руда и нефть.

И сегодня, посыпая в очередной раз из маленькой перечницы, стоящей у вас на столе, сочную отбивную или пышный омлет, представьте, какой долгий путь из глубины веков и дальних берегов проделал этот маленький черный горошек, прежде чем оказался на вашем столе, сколько войн велось ради него и на какие хитрости приходилось идти средневековым купцам, чтобы европейцы узнали о его существовании.



Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.


Разместить свою статью на сайте >>




Вся информация на женском сайте
wewomen.info носит информационный,
а не рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь с врачом,
не занимайтесь самолечением

Администрация сайта

Разместить рекламу на сайте

Женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье,
питание, женские секреты