
Издавна известно, что нервные потрясения могут нарушать не только обыденный уклад жизни, но и вносить коррективы в режим питания. Некоторые люди в стрессовом состоянии просто не могут думать о еде, а тем более есть. Другие же просто не могут остановиться, испытывая непреодолимую тягу к пище. Но мало кто задумывался об антистрессовых свойствах, таких доступных каждому продуктов, как:
1.Черный (горький шоколад)
Его ценность заключается в высокой концентрации флавоноидов – пищевых антиоксидантов, которые способны оказывать на организм успокаивающее действие, (схожее свойство имеет настойка аптечной ромашки) Помимо этого он содержит фенетиламин – вещество повышающее настроение, пониженная концентрация которого угнетает нервную систему. Чем темнее по цвету шоколад, тем сильнее эффект. Качественный шоколад состоит не менее чем из 80% какао.
2. Обезжиренное молоко.
Недаром еще наши бабушки говорили, что выпив на ночь стакан теплого молока, ребенок лучше засыпает. Сегодня уже ученые в один голос твердят о пользе теплого обезжиренного молока, причем в любом возрасте. И связано это все с тем же химическим составом.
3. Овсяная каша.
Углеводы, содержащиеся в овсянке, стимулируют вырабатывание серотонина. Именно этот гормон в ответе за наше душевное спокойствие. Его понижение чревато мигренью и депрессивными неврозами. Кроме этого ее ценность во множестве пищевых волокон. А это значит, что этот продукт всасывается медленно и предотвращает резкий выброс сахара в кровь. Как результат, продолжительное чувство сытости.
4. Лосось.
Не секрет, что все представители семейства лососевых (лосось, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, сиг, хариус, ленок и другие) содержат полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-III), которые повышают уровень серотонина в организме. Более того, эти кислоты ограничивают выработку таких гормонов, как адреналин и кортизол, которые при чрезмерной концентрации способны порождать чувства тревоги и беспокойства.
5. Волошский (грецкий) орех.
Доказано, что употребление 40-50 грамм грецкого ореха в день питают мозг ценными белками и йодом. К тому же волошский орех способствует нормализации и снижению концентрации адреналина в крови.
6. Семечки подсолнуха.
Семечки подсолнуха просто кладезь фолиевой кислоты: могучего природного антидепрессанта. Именно эта кислота способствует образованию такого химического вещества как дофамин, более известного как «гормон счастья».
7. Шпинат.
Ценность шпината и другой зелени (салат, петрушка, укроп, кинза) заключается в таком химическом элементе как магний. Именно он помогает нормальному обмену веществ и усиливает стойкость организма к стрессам.
8. Черника.
Ягода с высокой концентрацией антиоксидантов, которые помимо старения клеток организма оказывают противодействие гормонам стресса.