женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье, питание, женские секреты

КРАСОТА женские СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЕ ПИТАНИЕ будь в ФОРМЕ тысяча МЕЛОЧЕЙ


Интимные прически в домашних условиях

Как правильно мастурбировать

Маски от выпадения волос

Травы снижающие аппетит

Как определить размер мужского члена по внешним признакам?

Свойства эфирных масел

Влияние стресса

Стресс снаружи и внутри

Влияние стресса

Стресс вызывается предъявляемыми к нам требованиями. Однако, стресс - не обязательно плохо. Жизнь была бы скучной без некоторой доли эмоциональности. Многим людям лёгкий стресс даже показан, чтобы не иметь возможности погрузиться в уныние, или даже депрессию. Например, пенсионерам, которые лишились одновременно нескольких задач, они перестали чувствовать себя востребованными, им невыносимо скучно без определённых обязанностей. Они часто пытаются вернуться к работе, ищут новую или же, если это не возможно, готовы, кажется, умереть со скуки от отсутствия проблем.

Главная цель - найти здоровый баланс между требованиями, предъявляемыми к нам и нашими ресурсами для борьбы с этими требованиями. Для большинства из нас проблема состоит не в том, что требований слишком много, а в том, что они превосходят, перевешивают наши ресурсы и мы становимся под удар, который влияет на наше эмоциональное и физическое здоровье.

Напряжение поступает из внешних и внутренних источников.

Общим источником внешнего напряжения для всех является то, что на сегодняшний день каждые полтора-два года удваивается объём знаний. Если человек должен следить за развитием жизни, быть в курсе событий, то ему "угрожает" огромнейшее количество информации, которая пополняется с каждым днём. Таким образом, жизнь вокруг нас ускоряется, как карусель, из-за чего многие из нас теряют контроль над ситуацией, многим кажется, что они висят на волоске.

Другие источники напряжения - семья, работа, погода, финансы, окружающая среда и т.д. Свадьба и рождение ребёнка - положительные изменения в жизни, но это тоже стресс. Да и воспитание детей часто является главным источником стресса для родителей.

Глобализация, в свою очередь, вызвала растущее давление в профессиональной сфере, в результате чего многие работают на износ, отказывая себе даже в положенном отпуске из страха потерять свои конкурентные преимущества, или даже работу.

Засухи, наводнения и смерчи, землетрясения, ураганы и экстремальные температуры, глобальное потепление и загрязнение окружающей среды, черта бедности и преступления, терроризм и войны - многие и многие из нас борются со всем этим негативом, чтобы идти в ногу со временем, не потеряться в этом потоке, не ударить лицом в грязь. А многие ведь и не пытаются бороться и не только с этим, но и со своим состоянием, вызванным именно этим.

Прибавить сюда индивидуальные источники: физические и психические болезни, чувство собственной неполноценности и стыда, убеждения перфекционизма или несоответствия, пессимизм и безнадёжность, наркомания и алкоголизм, компульсивное поведение и навязчивое беспокойство, хроническая обида и гнев, потери и душевные раны из детства. Добавить сюда духовную пустоту, чувство отчуждения от других, ощущение бессмысленности, бесцельности жизни... осталось ли местечко для человека как такового? "Быть человеком" требует хороших навыков управления стрессом, иначе не поздоровится.

Как же влияет состояние стресса на наше физическое здоровье?

Когда мы в таком состоянии, нам кажется, что мир нападает на нас со всех сторон, снаружи и изнутри, при этом срабатывает внутренняя сигнализация "бороться или бежать", а это вызывает значительные физические изменения. Кровь и кислород отвлекаются от наших органов в наши руки и ноги, давая нам скачок напряжения для того, чтобы избежать опасности, возможность сделать основной рывок. Такое состояние иногда чревато последствиями, но, как правило, без серьёзных осложнений. Другое дело, если состояние стресса присутствует всегда. Наше тело не предназначено для хронического состояния борьбы или бегства. Если мы не можем и не умеем расслабляться, если мы всё время чувствуем напряжение - в конечном итоге наши органы станут ослабленными, подверженными болезням от недостатка крови и кислорода.

Именно поэтому эффективное управление стрессом имеет такое жизненно важное значение для здоровья.

Управление стрессом подразумевает такие перестановки в нашей жизни, которые позволят уменьшить требования к нам и увеличить объём ресурсов, имеющихся у нас. Необходимо научиться быть внимательным к себе, выработать в себе навыки самопомощи, самосохранения.

Большинство из нас, встав на путь стресса, считает, что нет иного пути, что это и есть жизнь, к изменениям в организме относится, как к нормальному старению, идёт по жизни "на автопилоте", игнорируя то, что наше тело говорит, даже кричит нам в состоянии напряжения.

Застрять в состоянии стресса не является ни нормальным, ни неизбежным. У человека есть гораздо больше возможностей и ресурсов для того, чтобы справиться со стоящей перед ним проблемой, чем мы обычно думаем.

Здоровая альтернатива быть пойманному в это саморазрушающее состояние - прекратить реагировать на стресс. Для этого нужно научиться управлять своим стрессом, контролировать его уровень. Навыки решения проблем, регулирования отношений приходят вместе с навыками осознанной самопомощи.

Научиться внимательно, осознанно относиться к себе, к жизни - не просто, но возможно. Только это позволит нам сохранять равновесие и психическое здоровье в условиях постоянно меняющегося мира.

Осознанность означает отвечать на жизнь, а не реагировать на неё, тем более бурно реагировать.



Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.


Разместить свою статью на сайте >>




Вся информация на женском сайте
wewomen.info носит информационный,
а не рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь с врачом,
не занимайтесь самолечением

Администрация сайта

Разместить рекламу на сайте

Женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье,
питание, женские секреты