женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье, питание, женские секреты

КРАСОТА женские СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЕ ПИТАНИЕ будь в ФОРМЕ тысяча МЕЛОЧЕЙ


Интимные прически в домашних условиях

Как правильно мастурбировать

Маски от выпадения волос

Травы снижающие аппетит

Как определить размер мужского члена по внешним признакам?

Свойства эфирных масел

Гипноз Эриксона и обучающие истории

Роль обучающих историй в эриксоновском гипнозе

Гипноз Эриксона и обучающие истории

Основатель эриксоновского гипноза, Милтон Эриксон, часто в своей работе использовал обучающие истории. Это могли быть случаи из жизни, анекдоты, притчи, сказки и т.д. Такой метод работы называли «фирменным знаком» Эриксона.

Истории оказывают сильное воздействие на бессознательное человека, так как обходят сопротивление. Попробуйте сказать непослушному ребенку: «убери игрушки». Прямой приказ не него не подействует. А если вы расскажете ему историю: «Вчера была у тети Лены. Какой у нее сын неряха! Игрушки разбросаны в разные стороны, а он за собой убрать не может. Так вот она ему тебя в пример приводила. Говорит: «Какой хороший мальчик, всегда за собой уберет. Вырастет настоящим мужчиной». Как я тобой горжусь, сынок!» Что произошло? Вы использовали один из методов эриксоновского гипноза, воздействовали на подсознание ребенка с помощью обучающей истории.

Где мы можем использовать обучающие истории?

Благодаря рассказанной байке можно поставить человека на «место», поместив в рассказ фразу, которую вы бы хотели донести до оппонента на бессознательном уровне. Например: «Слышал я разговор историка и бухгалтера. Историк пытался учить ее бухгалтерскому учету. На что бухгалтер ответила: «Ты знаешь, если бы я была историком, я бы поговорила с тобой о Великой Отечественной Войне, но так как я бухгалтер и историю знаю значительно хуже человека со специальным образованием, думаю, что мои рассуждения покажутся тебе детским лепетом, так ведь?»

Хороший способ поставить на место «знатока», который пытается вас учить.

С помощью истории можно показать клиенту решение проблемы. Достаточно рассказать историю из жизни знакомого, у которого была подобная ситуация и как удачно он нашел из нее выход.

История помогает взглянуть на себя со стороны, может натолкнуть на определенные ассоциации. Как говорил Милтон Эриксон: «Врач только создает подходящий климат»

.

Благодаря истории можно усилить мотивацию, возродить идею. Для того, чтобы замотивировать студентов Милтон использовал целый ряд рассказов, которые шаг за шагом закрепляли их мысли.

Можно создать установку, выделив нужную фразу из контекста интонационно.

Историю можно применять в диагностике. Достаточно рассказать байку, в которой будет упомянуто то, что необходимо прояснить и посмотреть на реакцию клиента. Например: Эриксон рассказывал историю о пациентах, которые шли медленно и верно к своему исцелению, а также про тех, кто получал быстрый результат от лечения. Во время рассказов он наблюдал за реакцией клиента и делал выводы, какое лечение будет для него более эффективно: быстрое или поэтапное.

История снижает сопротивление клиента. Поэтому психотерапевты любят рассказывать скучные истории. Таким образов сопротивление снижается и пациент готов к терапии.

Важно помнить: для того, чтобы история оказала нужное воздействие, она должно быть индивидуально подобрана под клиента.

Используйте истории и многие проблемы уйдут сами по себе. Вы начнете получать от людей то, что хотите легко и без негатива. Удачной коммуникации!



Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.


Разместить свою статью на сайте >>




Вся информация на женском сайте
wewomen.info носит информационный,
а не рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь с врачом,
не занимайтесь самолечением

Администрация сайта

Разместить рекламу на сайте

Женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье,
питание, женские секреты