женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье, питание, женские секреты

КРАСОТА женские СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЕ ПИТАНИЕ будь в ФОРМЕ тысяча МЕЛОЧЕЙ


Интимные прически в домашних условиях

Как правильно мастурбировать

Маски от выпадения волос

Травы снижающие аппетит

Как определить размер мужского члена по внешним признакам?

Свойства эфирных масел

Холецистит - причины, симптомы и лечение

Все про холецистит

Холецистит - причины, симптомы и лечение

Под холециститом понимают воспаление желчного пузыря. Наш желчный пузырь – это маленький полый орган грушевидной формы, который располагается в верхней правой части живота, прямо под печенью. Желчный пузырь содержит пищеварительный сок – желчь, которая выделяется печенью и попадает в кишечник. Желчный пузырь не является жизненно важным органом, а лишь играет роль резервуара для желчи.

В большинстве случаев холецистит вызывается желчными камнями, которые блокируют отток из желчного пузыря. В результате застоя желчи возникает воспаление. Другие причины холецистита включают проблемы с желчными протоками, опухоли, инфекции.

Без лечения холецистит может приводить к серьезным осложнениям, таким как гангрена и разрыв желчного пузыря. После того как врач обнаружил у вас острый холецистит, следует оставаться в больнице до улучшения состояния. Лечение острого холецистита обычно включает антибиотики, обезболивающие препараты. Иногда рекомендуется удаление желчного пузыря.

Причины холецистита.

Воспаление желчного пузыря может быть вызвано такими патологиями:

  • Желчные камни. Подавляющее большинство случаев холецистита – это результат закупорки желчного протока камнями. Желчный проток должен постоянно выводить желчь из пузыря в кишечник. В результате закупорки и застоя желчи развивается воспаление.
  • Опухоль. Рак желчного пузыря может препятствовать оттоку желчи, также вызывая накопление желчи в пузыре и его воспаление.
  • Перегиб или рубцевание протока. При некоторых заболеваниях желчный проток может рубцеваться и сужаться. Анатомические дефекты, перегиб желчного протока также блокируют отток, вызывая воспаление.

Факторы риска холецистита.

Известны следующие факторы риска холецистита:

  • Желчнокаменная болезнь. Подавляющее большинство случаев холецистита связано с наличием камней в желчном пузыре.
  • Женский пол. Женщины более подвержены желчнокаменной болезни, чем мужчины. В результате этого они чаще болеют холециститом.
  • Возраст. По мере старения риск образования камней увеличивается, а значит, возрастает и риск холецистита.

Симптомы холецистита.

Симптомы холецистита могут быть следующими:

  • Сильная, постоянная боль в верхней правой части живота.
  • Боль, которая иррадиирует в правое плечо и в спину.
  • Болезненность живота при надавливании.
  • Повышение температуры.
  • Тошнота и рвота.
  • Потливость.
  • Вздутие живота.

Симптомы холецистита обычно возникают после приема пищи, особенно после жирных блюд или обильного застолья.

Когда следует обратиться к врачу?

Обязательно посетите врача, если у вас появились указанные симптомы. Боль в животе при холецистите может быть настолько сильной, что человек не может найти себе места, не может спокойно сидеть. Это является поводом для срочного обращения за медицинской помощью. Больному нужно вызвать скорую помощь или доставить его на машине в ближайшую больницу.

Диагностика холецистита.

Анализы и процедуры для диагностики холецистита включают:

  • Анализы крови. Ваш врач может назначить анализы, которые помогут выявить признаки инфекции или других проблем с желчным пузырем.
  • Визуализация желчного пузыря. Для получения детального изображения органа используют ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерную томографию (КТ).
  • Отслеживание продвижения желчи. Гепатобилиарное сканирование с контрастом фиксирует продукцию желчи и ее продвижение от самой печени до кишечника. Исследование покажет закупорку протоков на этом пути. Для процедуры в организм больного вводят радиоактивное контрастное вещество. Это вещество поглощается клетками, продуцирующими желчь, поэтому во время сканирования четко видно, как контраст выводится с желчью по протокам.

Лечение холецистита.

Для лечения острого холецистита больному следует оставаться в стационаре, пока состояние не улучшится. После улучшения врач может порекомендовать вам удаление желчного пузыря, поскольку болезнь может часто давать рецидивы. В срочных случаях, таких как разрыв желчного пузыря, операцию проводят немедленно.

Для снятия воспаления желчного пузыря больному могут назначать антибиотики, обезболивающие препараты. Рекомендуется строгая диета. Итак, лечение включает:

  • Голодание. Вам могут запретить есть и пить в первое время, чтобы дать отдых воспаленному желчному пузырю. Чтобы избежать обезвоживания, могут быть назначены жидкости внутривенно.
  • Антибиотики. Если холецистит вызван инфекцией в желчном пузыре, ваш врач порекомендует антибиотики широкого спектра.
  • Обезболивающие препараты. При холецистите боль бывает невыносимой, поэтому назначаются анальгетики, пока воспаление не спадет.

При своевременном лечении и отсутствии осложнений вам может стать легче уже через 1-2 дня после госпитализации.

Хирургическое лечение.

Холецистит очень часто рецидивирует, поэтому западные специалисты считают, что большинству больных с холециститом следует делать холецистэктомию – удаление желчного пузыря. Когда больному становится лучше, врач может порекомендовать операцию. Время назначенной операции зависит от конкретного случая. Если у вас возникли осложнения, такие как гангрена или перфорация желчного пузыря, то вам потребуется немедленное хирургическое вмешательство.

Холецистэктомия обычно проводится с использованием миниатюрной видеокамеры, которая монтируется на конце тонкой гибкой трубки. Хирург вводит камеру и специальные инструменты через небольшие разрезы на животе и удаляет желчный пузырь, наблюдая за процессом на мониторе в операционной (лапароскопическая холецистэктомия). Для операции нужно всего 4 небольших разреза, поэтому больной быстро восстанавливается после процедуры, а риск осложнений минимален.

Как только желчный пузырь удален, желчь будет напрямую попадать из печени в кишечник, в то время как раньше она накапливалась в пузыре. Нет никакой жизненной необходимости в этом органе, поэтому холецистэктомия не повлияет на вашу способность переваривать пищу. Но после операции может возникнуть диарея, которая, как правило, быстро проходит.

Осложнения холецистита.

Холецистит может приводить к множеству серьезных осложнений, среди которых:

  • Увеличение желчного пузыря. Если желчный пузырь воспаляется в результате застоя желчи, он может растягиваться и отекать, что приводит к сильной боли и повышает риск перфорации (разрыва), а также риск инфекции и некроза тканей.
  • Инфекция внутри желчного пузыря. Если холецистит вызван застоем желчи в пузыре, то при отсутствии лечения в нем может развиться инфекция.
  • Гангрена. Без лечения холецистит иногда приводит к гангрене желчного пузыря (гибели и разложению тканей), в результате чего возникает перфорация. Гангрена становится опаснейшим очагом инфекции, которая может распространяться по организму. Это состояние требует немедленной операции.
  • Разрыв желчного пузыря. Разрыв стенки пузыря может быть результатом переполнения органа или отмирания его тканей. Состояние требует срочной операции.

Профилактика холецистита.

Поскольку холецистит в основном возникает из-за желчнокаменной болезни, вы можете снизить риск болезни такими путями:

  • Теряйте вес медленно. Если вам нужно сбросить несколько лишних килограммов, делайте это грамотно. Быстрая потеря веса повышает риск отложения камней в желчном пузыре. Оптимальным результатом является потеря 0,5-1 килограмма в неделю.
  • Поддерживайте здоровую массу тела. Ожирение увеличивает риск желчнокаменной болезни. Старайтесь потреблять оптимальное количество калорий и вести подвижный образ жизни. Как только вы достигнете здорового веса, поддерживать его будет несложно.
  • Сделайте выбор в пользу здорового питания. Диета, богатая жирами, может повышать риск желчных камней, а значит и риск холецистита. Для предотвращения этой болезни нужно, чтобы в рационе содержалось много клетчатки и минимум животного жира.


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.


Разместить свою статью на сайте >>




Вся информация на женском сайте
wewomen.info носит информационный,
а не рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь с врачом,
не занимайтесь самолечением

Администрация сайта

Разместить рекламу на сайте

Женский сайт www.wewomen.info - красота, здоровье,
питание, женские секреты