
Летом, в разгар дачного периода и путешествий, у многих возникают проблемы с поясницей – это, так называемый, летний радикулит. Причин этого сезонного заболевания довольно много, но, основной причиной являются не привычные для позвоночника нагрузки. Избежать летнего радикулита можно, если правильно рассчитывать свои силы, а еще лучше подготовить свой позвоночник к предстоящим нагрузкам.
Боль при пояснично-крестцовом остеохондрозе возникает внезапно: человек потянулся или наклонился, а выпрямится, к сожалению, уже не смог. Летом, такого рода недугу, подвержены, прежде всего, дачники-огородники. С началом дачного сезона они прилагают все усилия для того, чтобы их огород и сад были лучше, чем у соседа, но за зиму их позвоночник уже отвык от интенсивных нагрузок. Непривычная и достаточно длительная работа «внаклонку» приводит к микротравмам связок, мышц и межпозвоночных дисков, поэтому заниматься, к примеру, прополкой лучше всего будет сидя на маленькой табуретке, это как минимум будет препятствовать появлению боли. Если же проблемы с поясницей у Вас уже были, то во время работы, связанной с нагрузками на позвоночник, носите специальный пояс, который уменьшает нагрузку и препятствует появлению болей. Но лучше всего, чтобы на даче летом не было никаких проблем с поясницей, круглый год заниматься специальной гимнастикой, вести активный и здоровый образ жизни – это и будет самая лучшая подготовка к дачному сезону.
Как лечить горло в домашних условиях
Кроме того, в группе риска по заболеванию летним радикулитом находятся и водители. У водителей пояснично-крестцовый остеохондроз возникает, в основном, из-за того, что они неправильно сидят за рулем. Самое главное, в работе водителя – правильно отрегулированное сиденье. При правильно отрегулированном водительском сиденье ноги на педалях слегка согнуты, поясница обязательно касается спинки сиденья, а мышцы расслаблены. И если в таком положении можно легко оторвать ноги от пола, а руки от руля, то сидите Вы в правильном положении и Ваша поясница не устанет. Если же Вас ожидает длительная поездка, то кроме правильно отрегулированного сиденья необходимо будет через каждые 40-50 минут делать непродолжительные остановки, чтобы сделать небольшую разминку для поясницы и ног. Если же Ваша работа непосредственно связана с вождением автотранспорта, то лучше всего Вашей пояснице помогут регулярные тренировки. Это может быть специальная гимнастика и массаж для укрепления мышц спины в фитнес клубе или же домашние тренировки, такие как прогулки на велосипеде, несложные упражнения на перекладине, элементарные наклоны и повороты туловища. Не лишним будет также приобрести на водительское сиденье специальный массажный коврик, который обеспечит Вам постоянный легкий массаж спины.
Во время путешествий мы также сталкиваемся с проблемой поясничной боли, поэтому стоит научиться правильно поднимать тяжелые чемоданы. Вообще, тяжести следует поднимать не рывком, как все мы привыкли, а правильно, с полусогнутыми ногами и прямой спиной, груз же держать следует ближе к телу. Тяжелые вещи ни в коем случае нельзя носить на боку в одной руке, лучше распределить вес равномерно в обеих руках, а еще лучше использовать удобный рюкзак.
Если все-таки прихватило, то первой помощью будут мази-анальгетики, которые снимут боль, и еще один вариант, который поможет в сложившейся ситуации – висеть на турнике по 10-15 минут 3 раза в день. Если же случай достаточно тяжелый, обращайтесь к специалисту. Скорее всего, Вам назначат постельный режим, нестероидные противовоспалительные препараты, средства, уменьшающие мышечный спазм. Когда станет легче, возможно, Вам предложат пройти курс физиотерапии и массажа.
Конечно же, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому для профилактики летнего радикулита старайтесь чаще спать на боку, по утрам резко не вскакивать с кровати, избегать переохлаждений, избавляйтесь от избыточного веса, правильно питайтесь, избегайте травм, занимайтесь специальной гимнастикой.
Лезина Полина
специально для wewomen.info