
Ультрафиолетовое излучение вредно для глаз. Слышали такое утверждение? А знаете, чем именно опасны УФ-лучи? Если нет, нижеприведенный материал поможет вам разобраться в данном вопросе и купить линзы через Интернет так, чтобы не подвергать глаза в них ненужному риску.
1. Ультрафиолетовое излучение плохо сказывается на состоянии всех без исключения слоев роговой оболочки глаза. Истончаясь, она теряет способность к защите внутренних глазных тканей. Результат – ухудшение, потеря зрения. В эту группу риска попадают, прежде всего, люди, страдающие прозрачной краевой дистрофией оболочки, кератоконусом, проходившие лазерную коррекцию. Впрочем, даже при нормальной роговице ультрафиолет может привести к ряду заболеваний, например, корнеальной эдеме, полимегатизму, климатической точечной кератопатии.
2. Уязвима для УФ-лучей не только роговая оболочка глаза, но и конъюнктива. Чаще всего влияние на нее вредного излучения выливается в развитие птеригиума – болезни, при которой конъюнктива разрастается, заходя на роговицу. Сначала эта проблема носит исключительно эстетический характер. Позже, если процесс захватывает часть лимба, требуется уже хирургическое вмешательство.
3. Под воздействием ультрафиолета хрусталик становится мутным. Фактически он берет на себя функцию дополнительного УФ-фильтра, если должная защита от вредного излучения не обеспечивается глазу иным способом. Чем интенсивнее воздействие УФ-лучей на хрусталик, тем быстрее он теряет прозрачность, развивается катаракта.
4. Сетчатка пусть и слабее, чем роговица и хрусталик, но также подвергается негативному влиянию ультрафиолета, если ей не обеспечить необходимую защиту. Даже если глаза здоровые. А уж если нет, то развитие болезней более чем вероятно.
5. Опасным для человеческого глаза является ультрафиолетовое излучение как А-, так и В-спектра. Ранее вредным считался только второй вариант. Но со временем ученые выяснили, что именно УФ-А-лучи «помогают» развитию птеригиума, проникая внутрь органа зрения через роговую оболочку.
Кроме того, ультрафиолет имеет свойство накапливаться и проявляться каким-нибудь заболеванием спустя много лет. Так что защита от него нужна с детства. Если глаза здоровые, можно обойтись солнцезащитными очками. Если же есть какие-то отклонения, лучше всего купить контактные линзы с УФ-фильтром, например эти –