Без консервантов не обойдешься даже в гелях. А все мы наслышаны о вредоносности этих веществ. Слова «без консервантов» на этикетке воспринимаются нами как безусловное благо. Правы ли мы? Ида, и нет.
Консерванты действительно не относятся к веществам, дружественным коже. Многие консерванты занимают далеко не последние места в списке аллергенов. К тому же они убивают естественную кожную флору, которая состоит из безвредных бактерий. Эти бактерии держат друг друга в равновесии и препятствуют размножению других, болезнетворных, микроорганизмов. Таким образом, консервант способен нарушить биологическое равновесие на коже.
Но, с другой стороны, испорченный крем может причинить коже гораздо больше вреда, чем любой консервант. Ведь основная задача введения консервантов — защита от микробиологического разложения кремовой субстанции. Крем без консервантов нужно хранить в холодильнике и стараться быстрее использовать.
В настоящее время количество веществ, используемых в качестве консервантов, достигает 200. Это обусловлено как тем, что какие-то консерванты могут быть несовместимы с другими веществами определенной косметической композиции, так и поиском новых, более эффективных соединений с широким антимикробным действием.
Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Натуральные, конечно же, предпочтительнее. Консервирующим действием обладают прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы.
К сожалению, натуральные консерванты не очень эффективны, поэтому добавлять их приходится много. Синтетические же консерванты часто раздражают кожу. Наиболее распространенные из синтетических — пара-бены (нипагин и нипазол). Они считаются относительно малотоксичными, но в некоторых соединениях «не работают».
В качестве компромисса используют вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра.
Но все равно лучше, когда количество этих веществ в косметических средствах минимально.
Внимание!
- Косметика, срок годности которой превышает один год, скорее всего, содержит очень много консервантов (если это не сухие косметические средства).
- Присутствие в косметике витаминов и эфирных масел позволяет уменьшить содержание искусственных консервантов.
- Чем больше в косметике натуральных компонентов (жиров, масел и т. п.), тем больше необходимо добавить в нее консервантов (либо срок ее годности будет минимальным).