Это доброкачественная опухоль молочной железы, чаще всего встречается у женщин в возрасте 20-35 лет, медленно растущая, имеет четкие контуры, редко встречаются множественные фиброаденомы. На ощупь напоминает подвижный шарик. Среди причин развития фиброаденомы перечисляют нарушение гормонального обмена, травму груди. Обычная фиброаденома крайне редко переходит в злокачественную форму, а вот ее разновидность — листовидная фиброаденома — всегда и относиться к условно доброкачественным заболеваниям. Фиброаденому можно диагностировать с помощью маммографии и УЗИ. Часто вследствие колебаний гормонального фона рассасывается самостоятельно — в половине случаев это происходит в течение 5 лет. Таким образом, лечение фиброаденомы состоит, в основном, в наблюдении за ней. В некоторых случаях (при генетической предрасположенности, предшествующей онкологии и пр.) требуется удаление фиброаденомы. Вопрос о необходимости оперативного вмешательства решается врачом строго индивидуально в каждом конкретном случае после осмотра и результатов обследований. Несомненным показанием к удалению является планируемая беременность. Происходящие во время беременности гормональные изменения нередко приводят к интенсивному росту опухоли и увеличению шанса к возможному перерождению. Она может перекрыть млечные протоки увеличивающихся при вынашивании ребенка грудных желез.
Поэтому есть вероятность того, что вы не сможете кормить ребенка грудью, и внутри железы, пораженной аденомой, разовьется мастит из-за того, что молоко не будет нормально проходить по протокам. После операции также необходима профилактическая противоопухолевая, иммуномодулирующая и седативная фитотерапия.
ЛИСТОВИДНАЯ ФИБРОАДЕНОМА
Филлоидная фиброаденома или листовидная опухоль — особая разновидность опухолей молочной железы, которая относиться к условно-злокачественным опухолям. Характеризуется интенсивным ростом, а также высокой вероятностью перерождения в саркому (также как и рак является злокачественной опухолью). Лечение только хирургическое!
Читайте также:
- Мастопатия: причины и признаки;
- кисты молочной железы;
- внутрипротоковые папилломы;
- липомы.
- фиброаденоз (фиброаденоматоз);
- фиброкистоз.
Лечение мастопатии народными способами
По материаллам "Популярная гинекология в вопросах и ответах" Луганцева И. В.