Что такое молочница?
Молочница (кандидоз) — воспаление слизистой женских половых органов, Юоторое вызывается грибком рода СапсШа. Это не венерическая болезнь, но она способна разрушить вашу интимную жизнь.
Эти грибы живут на коже и слизистых оболочках у здоровых людей. Их обнаруживают в молоке, на фруктах, вещах, в пыли, воздухе больничных палат и т. д. Будучи практически устойчивой флорой человека, они при определенных условиях могут активизировать кандидоз. Молочница формируется как при инфицировании извне, так и за счет собственных инфекций, как следствие снижения защитных сил организма.
Что происходит при молочнице?
Причина воспаления женских половых органов — нарушение микрофлоры влагалища. Нормальная микрофлора на 90% состоит из бактерий, выделяющих молочную кислоту. Она нейтрализует вредные бактерии, в том числе и дрожжеподобные грибки кандида, вызывающие молочницу. Они попадают во влагалище из уретры и ануса при несоблюдении правил гигиены. Если кислая среда нарушается, грибки начинают беспрепятственно размножаться, разъедая слизистую влагалища и шейку матки. Появляется зуд и творожистые выделения.
В чем же причина молочницы?
У этого грибка своеобразный «календарь». Самые благоприятные для него дни — менструация, период овуляции, беременность. Грибок прекрасно чувствует себя в организме, ослабленном болезнью или приемом антибиотиков. Любое нарушение баланса — неправильное питание, ожирение, резкое похудание, страсть к сладкому, нарушение клеточного иммунитета, сахарный диабет, гиповитаминоз, особенно дефицит витаминов группы В, дисбактериоз кишечника, опухоли, хронические инфекции, в том числе ВИЧ-инфекция, беременность, половые инфекции — создает прекрасные условия для грибков. В редких случаях молочница может быть вызвана аллергией (на пыльцу, синтетическое белье). Развитие заболевания определено также внешними факторами (микротравмы, химические повреждения, повышенная влажность и температура, побочные действия антибиотиков и т.д.).
Кандидоз может проходить в виде местного поражения слизистых оболочек и кожи, отдельного поражения органа и распространенного процесса.
При кандидозе влагалища выделения становятся белыми, крошковидными. Часто наблюдаются зуд, жжение во влагалище.
Кроме кожи и слизистых оболочек, дрожжеподобные грибы могут вызывать тяжелые поражения внутренних органов. Чаще всего захватываются пищевод, легкие, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь. Значительно реже отмечаются кандидозы сердца и печени.
Молочница (кандидоз) может передаваться половым путем. При молочнице секс не запрещен, но вряд ли вы сможете получить удовольствие при зуде и жжении. На время лечения лучше воздержаться от любовных игр или пользоваться презервативом. Иначе ваш партнер так и будет «награждать» вас вашим же грибком, ведь эта инфекция очень живуча.
Но не расстраивайтесь — она лечится! Просто соблюдайте простые правила:
- 1. Не пытайтесь сами поставить себе диагноз! Обратитесь к гинекологу! Только врач может выявить истинную причину возникновения жжения и зуда.
- 2. Откажитесь от антибактериального мыла для подмываний. Оно разрушает микрофлору. Пользуйтесь специальным мылом для интимной гигиены.
- 3. Не принимайте ванн во время болезни! Они способствуют воспалению слизистой.
- 4. Носите только хлопчатобумажные трусики.
Лечение молочницы народными средствами
- Смешать равные части ягод можжевельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной, почек березы повислой и тополя черного. 2 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 100-150 мл в течение суток за 30 мин до еды. Настой можно применять также для полоскания рта или спринцевания влагалища.
- Пораженные участки кожи и слизистые оболочки мазать хлорофиллиптом, розанолом, настойками календулы, березовых почек и тополя, приготовленными в домашних условиях или аптеке (в соотношении 1:10). Эти же настойки можно употреблять для спринцеваний (2 ст. л. настойки развести в 0,5 л кипяченой воды).
По материаллам "Популярная гинекология в вопросах и ответах" Луганцева И. В.