С появлением первых схваток беременная называется роженицей, после окончания родов роженица становится родильницей, когда она выписывается из родильного дома и вместе с малышом возвращается домой, она уже молодая мама.
Роды — это сложнейший физиологический акт, состоящий из трех этапов: раскрытия шейки матки, изгнания плода и рождения последа. У первородящих продолжительность родов составляет в среднем от 15 до 20 ч, у повторнородящих — от 10 до 12 ч. Продолжительность родов зависит от возраста женщины, размеров плода, размеров таза, активности схваток и др. У первородящих старше 28-30 лет роды длятся дольше.
Период раскрытия шейки матки начинается с ритмических сокращений мышц матки — родовых схваток. Как уже упоминалось, первые схватки обычно короткие — секунд 20-30, не более, они как бы готовят организм женщины к родам. Интервалы между первыми схватками пока еще продолжительные, так как организм роженицы не только должен подготовиться к предстоящим родам, но и отдохнуть, набраться сил. Затем подготовленный таким образом организм начинает испытывать новые схватки — их продолжительность увеличивается уже до 45 с, а интервалы между ними укорачиваются — с 30 до 20, затем до 15, 10, 5 и, наконец, до 2-3 мин. Во время учащаю¬щихся схваток шейка матки все больше открывается, готовясь вытолкнуть плод из матки.
Как только матка немного раскрывается, плодный пузырь с плодом не выдерживает давления, вызываемого сокращени¬ями стенок матки, и рвется. Из приоткрывшейся шейки матки наружу изливаются околоплодные воды. В это время плод опускается ближе к влагалищу. Шейка матки раскрывается уже настолько, что в нее может пройти головка ребенка. Первый период родов длится от 3-6 ч и может достигать 13-18 ч.
На всем протяжении первого периода родов роженица не должна напрягаться, дышать нужно глубоко и только носом, так как при дыхании ртом пересыхают губы, язык и слизистая оболочка гортани, у роженицы появляется ощущение жажды. Нужно постараться расслабиться, расслабленный организм легче справится со своими обязанностями, когда начнется второй период родов, и ничего не бояться.
Второй период — изгнание плода, он плавно наступает вслед за полным раскрытием шейки матки. К схваткам теперь присоединяются так называемые «потуги» — сокращения мускулатуры матки и мышц брюшного пресса и диафрагмы. Давление, оказываемое на прямую кишку, вызывает у женщины желание испражняться, роженица со всей силой сжимает брюшной пресс. Во время родов нужно слушаться акушера. Если он говорит тужиться — значит, тужиться, если нужно остановиться — выполняйте его требование.
Плод перемещается в малый таз, проходит через него, расширяет влагалище и постепенно выходит наружу. Выходя наружу, плод сильно давит на состоящее из мышц и соедини-тельной ткани тазовое дно. Если бы оно не было достаточно эластичным, то могло бы разорваться. Иногда во время родов бывают разрывы. Но если их сразу же после родов зашить, в будущем они не будут вызывать жалоб
.Второй период родов продолжается не больше часа, а у некоторых (особенно повторнородящих) женщин — всего 15-20 мин. Врач и акушер, которые принимают роды, примут вашего ребенка, шлепнут его слегка по попке, чтобы раскрылись легкие, находившиеся в «сложенном» состоянии. В них ворвется воздух, а поскольку это причиняет ребенку боль, он инстинктивно снова «сожмет» легкие, при этом новорожденный закричит от боли. В это самое время у него начнет функционировать дыхание.
Ребенку перевязывают пуповину, отрезав лишнее (в пуповине нет нервных окончаний, поэтому ребенку не больно) и делают все необходимые измерения (рост, вес и пр.).
Однако с появлением на свет ребенка сам процесс родов не заканчивается, роженица должна еще изгнать из себя послед. Рождение последа — третий период родов.
Что представляет собой послед и зачем его нужно изгонять из матки? Послед состоит из плаценты, которая осуществляла связь между организмом матери и плодом в период внутриут-робного развития, плодных оболочек и пуповины. Поскольку они уже выполнили предназначенную им функцию, теперь они становятся лишними.
Как это происходит? Через 20-30 мин после рождения ребенка у роженицы снова начинаются схватки, после чего послед изгоняется наружу без всяких болевых ощущений. На этом этапе женщине могут сделать инъекцию, усиливающую сокращения матки, в этом случае плацента может отойти практически мгновенно.
Нормальный новорожденный достигает в среднем 50 см роста и 3300 г веса (возможны отклонения в ту или другую сторону).