В косметологии активно используются различные ароматические масла. Их применяют при выполнении процедуры массажа, для приготовления масок, кремов, примочек и т. п. Эфирные масла также применяют в косметологии для лечения некоторых кожных заболеваний. Эфирные масла в косметологии нашли свое применение благодаря своим регенерирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, расслабляющим или, наоборот, тонизирующее свойствам. Эфирные масла в косметологии используются в вазличных процедурах: аромаванны, паровые ванночки, добавление в косметические средства.
Аромаванны — сильнодействующие методики, оказывающие тройное влияние на организм: через нос (на легкие и нервную систему), накожно (поверхностное косметическое действие). Так, ванны с ветивером избавляют от неприятных изменений кожи и фигуры после родов, а с шалфеем — устраняют потливость и секреторные запахи тела.
Паровые ванночки с бергамотом, ромашкой и лимоном — хороши для очистки пор.
Маски (овсяные, картофельные) с эфирным маслом розового дерева, иланг-илангом, кипарисом регенерируют и выравнивают цвет кожи, устраняя пятна и уменьшая сосудистый рисунок, а пересушенные волосы восстанавливают масками с иланг-илангом, мандарином и ромашкой.
Орошение кожи после эпиляции эмульсиями с ромашкой и сосной улучшает цвет и выравнивает ее рельеф.
Для освежения лица после недосыпания, усталости, гастрономических излишеств используют водные ополаскивания с розой, мятой или лавандой.
Укрепление и полировку ногтей осуществляют втиранием чистых масел лимона и сосны.
А теперь настало время применить на практике наши новые знания и с помощью ароматов сделать себя прекрасной. Несколько рецептов помогут нам в этом.
Наиболее благоприятно на кожу влияют эфирные масла:
- Для нормальной, сухой чувcтвительной кожи: эфирное масло ромашки, лаванды, розы, герани, сандала, апельсина, иланг-иланг, полыни, сосны, мяты, петрушки.
- Для жирной кожи: эфирное масло кедра, лимона, шалфея, можжевельника, персика, розмарина, кипариса.
Эфирные масла в косметологии — обогащение косметических препаратов эфирными маслами
Добавляя несколько капель в состав крема, шампуня или маски, мы усиливаем его действие. Так добавив 1-2 капли сандала или розы в гель для век, можно повысить его эффективность в 5-7 раз. Лосьоны и присыпки с каяпутом, или чайным деревом, быстро очищают от сыпи и воспалений проблемную кожу. Добавленные в шампунь масла кедра или сосны укрепляют волосы, а для удаления натоптышей или огрубевших участков кожи используют гели с мятой и майораном.
Желательно обогащать одну (разовую) дозу препарата, чтобы сразу его использовать, потому что ароматы нестойки и сила их — в быстром воздействии.
Паровая ванночка c эфирным маслом
Налейте в кастрюлю 2 л кипятка, добавьте эфирные масла, точно соблюдая дозировку, накройте голову полотенцем, закройте глаза, спокойно вдыхайте 7~10 минут. После ванночки ополосните кожу талой водой комнатной температуры.
Паровая ванночка c эфирным маслом для сухой кожи
Сандал 2 капли + розовое дерево 3 капли
Паровая ванночка c эфирным маслом для жирная кожи
- Бергамот 3 капли + лимонник китайский 1 капля;
- Бергамот 2 капли + грейпфрут 3 капли + мелисса 1 капля
Паровая ванночка c эфирным маслом для смешанной кожи
- Иланг-иланг 1 капля + мята 2 капли + лимон 2 капли;
- Нероли 2 капли + мята 1 капля
Паровая ванночка c эфирным маслом для стареющей кожи
- Сандал 2 капли + мята 1 капля;
- Лиметт 2 капли;
- Каяпут 2 капли;
- Ладан 1 капля;
- Сосна 2 капли + мирт 2 капли;
Паровая ванночка c эфирным маслом для воспаленная кожи
- Каяпут 2 капли + кедр 1 капля + лаванда 2 капли + герань 1 капля
Паровая ванночка c эфирным маслом для улучшения цвета кожи
- Иланг-иланг 1 капля + нероли 1 капля + мята 1 капля + мирра 2 капли
Эфирные масла в косметологии — рецепты приготовления кремов для кожи с эфирными маслами
Цветочный крем
Обладает защитным действием во время мороза.
3 ст. ложки любого питательного крема, 1 ст. ложка облепихового масла, 1 капля эфирного масла розы, липы, лаванды. Все компоненты смешать и хранить в холодильнике не больше недели.
Сандаловый крем
Для жирной кожи
50 мл крема для жирной кожи (желательно на растительной основе), по 1 капле эфирного масла чайного дерева, сандалового дерева, герани.
Все компоненты смешать и хранить в холодильнике. Такое сочетание компонентов уменьшает активность сальных желез и немного сужает поры.
Эфирные масла в косметологии — маски с эфирными маслами
Универсальная маска-обертывание с эфирным маслом
1ч. ложку кукурузного масла, 1 ч. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку подсолнечного масла смешать, нагреть эту смесь на водяной бане до 38 °С и добавить 2 капли эфирного масла, соответствующего вашему типу кожи.
- Для сухой кожи: Эфирное масло липы, петрушки, жасмина.
- Для жирной кожи: Эфирное масло грейпфрута, эвкалипта, мяты, мелиссы, календулы.
- Для воспаленной кожи: Эфирное масло ромашки, мяты, лаванды.
- Для увядающей кожи: Эфирное масло розы, майорана, мирры, муската, ветивера.
Смочить этим раствором полотняную салфетку и положить ее на лицо и шею, а сверху — вощеную бумагу.
Снять компресс через 20—30 мин, удалить излишки масла и промокнуть лицо чуть влажной салфеткой.
Питательные, смягчающие маски с эфирными маслами
1ч. ложку любого обезжиренного крема смешать с 2 каплями эфирного масла для вашего типа кожи, хорошо размешать и нанести на кожу лица и шеи.
Маску смывать не надо, через 15—20 мин снять излишки косметической салфеткой.
Эфирные масла в косметологии — рецепты приготовления массажных масел с эфирными маслами
Ароматы — великолепные помощники массажистам. Массаж с апельсином и лиметтом эффективен при целлюлите.
Масло для раздраженной, атоничной, усталой кожи (можно применять как массажное)
По капле сандалового и розового эфирных масел, по 1 ч. ложке масла энотеры и масла ореха макадамии. Вариант: 1 капля сандалового + 2 капли гераниевого эфирных масел + 2 ч. ложки масла ореха макадамии или жожоба. Наносят на кожу лица, шеи, декольте, легко вбивая кончиками пальцев. По эффективности обе смеси соответствуют высококонцентрированным ампульным препаратам, поэтому пользоваться ими можно не чаще 2—3 раз в неделю.
Масло для расслабляющего массажа тела
4 капли сандалового эфирного масла, 4 капли лавандового, 20 мл (приблизительно 4 ч. ложки) масла жожоба. При остеохондрозе и мышечных болях в спине вместо жожоба лучше использовать масло зверобоя или арники, которые обладают прекрасным разогревающим эффектом. Этой же смесью массируют усталые ноги.
Рецепт массажного масла c использованием эфирного масла гераньи
Массаж лица, шеи, груди будет иметь двойной эффект, если сделать его ароматическим.
- 2 капли масла герани + 1 капля нероли + 10 мл масла ореха макадамии
- 1 капля герани + 1 капля сандалового дерева +10 мл ореха макадамии.
Если кожа сухая, то вместо масла макадамии используют масло энотеры. Эффективность этой смеси сравнима с эффективностью высококонцентрированных ампульных препаратов.
Примечание. Побочных действий у чистого масла герани при правильной дозировке практически не бывает. Но это очень дорогой продукт.
При использовании эфирных масел в косметологии необходимо соблюдать меры предосторожности!
Об эфирном масле сказано много добрых слов. Однако если не учитывать назначения эфирного масла и не считаться с его особенностями, оно может превратиться из доброго волшебника в очень злого.
Эфирное масло — вещество очень концентрированное. Использовать его надо только в разведенном (в воде или в растительном масле) виде, кроме тех случаев, когда использование масла в неразбавленном виде оговаривается отдельно. 2—3 капли эфирного масла— это эффективное средство, но не превышайте эту дозу!
Не смешивайте больше трех масел одновременно (можно потерять индивидуальные качества каждого) и, главное, следите, чтобы их действие не противоречило одно другому.
Эфирные масла хранят в посуде из темного стекла, с двойной пробкой, в вертикальном положении, в темном прохладном месте. Срок хранения — не более 1 года (для цитрусовых — 6 месяцев). Условия хранения также оказывают влияние на качество эфирного масла. Эфирные масла необходимозащищать от света, солнца, высокой температуры, влажности, так как они не лучшим образом влияют на его состав. Эфирное масло должно быть налито во флакон до самой пробки, это защитит его от преждевременного окисления, и масло не прогоркнет. Низкое качество и снижение свойств эфирных масел может быть вызвано слишком долгим хранением. Лишь некоторые эфирные масла (роза, сандал, пачули) «зреют» с возрастом. Подавляющее же большинство, прежде всего цитрусовые, - старея, теряют ценность.
Прежде чем использовать эфирное масло, проверьте, насколько оно аллергенно для вас. Можно утверждать, что терапевтические дозы масел безвредны — это показывают результаты исследований. Но агрессивное действие эфирного масла на кожу — серьезная распространенная проблема. Степень реакции зависит от концентрации раздражающих веществ в эфирном масле. Поэтому накожное применение эфирных масел начинается с теста — на внутреннем сгибе локтя, за мочкой уха — в течение нескольких часов.
Могут вызвать раздражение — эфирные масла гвоздики, тимьяна, душицы, розмарина, лимона и корицы.
- Притягивают ультрафиолетовые лучи — эфирные масла бергамота, дягиля, лаванды, цитрусовых.
Врачи настаивают на категорическом отказе беременных женщин от применения эфирных масел дудника, базилика и можжевельника.
Еще одна проблема — фальсификация (подделка) эфирного масла.Современные технологии позволяют недобросовестным производителям добавлять к натуральным эфирным маслам синтетические компоненты. Такие смеси опасны для кожи.
1. Измененным составом невозможно воссоздать сложнейшую природную композицию эфирного масла. В сочетании с добавками масло может полностью менять свои свойства.
2. Синтетические добавки отличаются от натуральных. Обычно они изготавливаются с чистотой основного продукта 85-90 % и даже до 97-98 %. Но оставшиеся 2-3 %, как правило, токсичные хлорированные соединения. По способности растворяться в жирах эти соединения близки к эфирному маслу, легко накапливаются в тканях, вызывая эффект кумуляции (накапливаясь, увеличивают вероятность аллергий).
3. Большое значение имеет сырье, которое используется для получения эфирного масла. Удобрения, борьба с вредителями, средства защиты растений от сорняков часто превращаются в опасную примесь для эфирного масла. К сожалению, очистить масло почти невозможно, так как ядовитые вещества растворяются в нем.